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Focaccia

Procedimenti

STEP 1

Per prima cosa lessiamo la patata (scegliete voi se sbucciarla prima o dopo) e schiacciamola in una ciotola lasciandola intiepidire.

STEP 2

Trasferiamo la patata nel contenitore della planetaria (se ne avete una) o lasciatela nella ciotola se preferite mescolare a mano. Aggiungiamo la farina, il sale grosso, lo zucchero, l’olio e il lievito di birra, precedentemente sciolto nell’acqua tiepida.

STEP 3

Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Dovrà risultare compatto ma appiccicoso, è il segreto per una buona focaccia. La quantità di acqua che vi ho suggerito è quindi indicativa. Se vedete che l’impasto è quindi troppo duro, aggiungete un pò di acqua.

STEP 4

Ungiamo una teglia per focaccia (io ne ho usata una circolare da 30cm) e stendiamoci dentro l’impasto. Per aiutarci bagnamo le mani con acqua o olio, lasciando le classiche “ditate” della focaccia. Lasciate l’impasto abbastanza spesso.

STEP 5

Copriamo con un canovaccio l’impasto in teglia e lasciamo lievitare in luogo asciutto e caldo per circa un’ora.

STEP 6

Mentre l’impasto lievita laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà e li lasciamo scolare dell’acqua in eccesso.

STEP 7

Trascorso il tempo di lievitazione disponiamo i pomodorini sulla superficie della nostra focaccia, saliamo (io preferisco mettere una spolverata di sale grosso) e cospargiamo con l’origano. Aggiungiamo un filo di olio e inforniamo in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Difficoltà: Media
Preparazione: 15 min
Cottura: 30 min
Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • Farina di semola di grano duro rimacinata Senatore Cappelli 400 gr
  • Patata 160
  • Lievito di birra ½ cubetto
  • Acqua tiepida 260 g
  • Sale grosso ½ cucchiaino
  • Zucchero ½ cucchiaino
  • Olio EVO 1 cucchiaino
  • Pomodorini ciliegino 10
  • Origano q.b.

Focaccia

Difficoltà: Media
Preparazione: 15 min
Cottura: 30 min
Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • Farina di semola di grano duro rimacinata Senatore Cappelli 400 gr
  • Patata 160
  • Lievito di birra ½ cubetto
  • Acqua tiepida 260 g
  • Sale grosso ½ cucchiaino
  • Zucchero ½ cucchiaino
  • Olio EVO 1 cucchiaino
  • Pomodorini ciliegino 10
  • Origano q.b.

Procedimento

STEP 1

Per prima cosa lessiamo la patata (scegliete voi se sbucciarla prima o dopo) e schiacciamola in una ciotola lasciandola intiepidire.

STEP 2

Trasferiamo la patata nel contenitore della planetaria (se ne avete una) o lasciatela nella ciotola se preferite mescolare a mano. Aggiungiamo la farina, il sale grosso, lo zucchero, l’olio e il lievito di birra, precedentemente sciolto nell’acqua tiepida.

STEP 3

Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Dovrà risultare compatto ma appiccicoso, è il segreto per una buona focaccia. La quantità di acqua che vi ho suggerito è quindi indicativa. Se vedete che l’impasto è quindi troppo duro, aggiungete un pò di acqua.

STEP 4

Ungiamo una teglia per focaccia (io ne ho usata una circolare da 30cm) e stendiamoci dentro l’impasto. Per aiutarci bagnamo le mani con acqua o olio, lasciando le classiche “ditate” della focaccia. Lasciate l’impasto abbastanza spesso.

STEP 5

Copriamo con un canovaccio l’impasto in teglia e lasciamo lievitare in luogo asciutto e caldo per circa un’ora.

STEP 6

Mentre l’impasto lievita laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà e li lasciamo scolare dell’acqua in eccesso.

STEP 7

Trascorso il tempo di lievitazione disponiamo i pomodorini sulla superficie della nostra focaccia, saliamo (io preferisco mettere una spolverata di sale grosso) e cospargiamo con l’origano. Aggiungiamo un filo di olio e inforniamo in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.

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