Muffin di semola rimacinata con capocollo e caciocavallo

Muffin di semola rimacinata con capocollo e caciocavallo - Ricette Molino Bongermino

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimenti

STEP 1

Sbattete in una boule le uova con un pizzico di sale. Unite il pecorino grattugiato, il caciocavallo a cubetti, il burro fuso intiepidito, il latte e il capocollo a cubetti. Mescolate accuratamente ed infine unite la semola e la farina setacciate insieme. Nel momento in cui unite le polveri lavorate pochissimo per non sviluppare glutine, altrimenti il risultato sarà un muffin gommoso ed elastico.

STEP 2

Preparate gli stampi da muffin imburrandoli o usando lo spray staccante e suddividete il composto nei singoli stampini, riempiendoli fino a 1 cm dal bordo.

STEP 3

Infornate in forno preriscaldato, statico a 180 °C per 30 minuti circa. La cottura dipende strettamente dalla dimensione dello stampo utilizzato. Se usate degli stampini più piccoli abbassate la temperatura di 10 o 20 °C e controllate la cottura dopo i primi 15-20 minuti.

STEP 4

Fate la prova stecchino prima di sfornare: lo stecchino deve fuoriuscire asciutto e pulito. Sfornate e dopo pochi minuti capovolgete gli stampini per estrarre i muffin. Fateli raffreddare su una gratella. Serviteli tiepidi.

 

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30-40 minuti
Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata  150 g
  • Farina 0 Maiorca  150 g
  • Burro  95 g
  • Uova  130 g
  • Latte  145 g
  • Capocollo a cubetti  60 g
  • Caciocavallo a cubetti  70 g
  • Pecorino romano grattugiato  60 g
  • Lievito istantaneo per torte salate  16 g
  • Sale  un pizzico

Muffin di semola rimacinata con capocollo e caciocavallo

Muffin di semola rimacinata con capocollo e caciocavallo - Ricette Molino Bongermino
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30-40 minuti
Dosi per: 6 persone

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata  150 g
  • Farina 0 Maiorca  150 g
  • Burro  95 g
  • Uova  130 g
  • Latte  145 g
  • Capocollo a cubetti  60 g
  • Caciocavallo a cubetti  70 g
  • Pecorino romano grattugiato  60 g
  • Lievito istantaneo per torte salate  16 g
  • Sale  un pizzico

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Procedimento

STEP 1

Sbattete in una boule le uova con un pizzico di sale. Unite il pecorino grattugiato, il caciocavallo a cubetti, il burro fuso intiepidito, il latte e il capocollo a cubetti. Mescolate accuratamente ed infine unite la semola e la farina setacciate insieme. Nel momento in cui unite le polveri lavorate pochissimo per non sviluppare glutine, altrimenti il risultato sarà un muffin gommoso ed elastico.

STEP 2

Preparate gli stampi da muffin imburrandoli o usando lo spray staccante e suddividete il composto nei singoli stampini, riempiendoli fino a 1 cm dal bordo.

STEP 3

Infornate in forno preriscaldato, statico a 180 °C per 30 minuti circa. La cottura dipende strettamente dalla dimensione dello stampo utilizzato. Se usate degli stampini più piccoli abbassate la temperatura di 10 o 20 °C e controllate la cottura dopo i primi 15-20 minuti.

STEP 4

Fate la prova stecchino prima di sfornare: lo stecchino deve fuoriuscire asciutto e pulito. Sfornate e dopo pochi minuti capovolgete gli stampini per estrarre i muffin. Fateli raffreddare su una gratella. Serviteli tiepidi.

 

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