fbpx

Foglie di ulivo alla rucola

Foglie di ulivo alla rucola - Ricette Molino Bongermino

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimenti

STEP 1

Mondate e lavate la rucola. Pesatene 60 g al netto degli scarti. Con un frullatore ad immersione frullate la rucola insieme all’olio e all’acqua.

STEP 2

Predisponete la semola a fontana su di una spianatoia in legno. Al centro della fontana inserite l’acqua alla rucola e cominciate a mescolare pian piano, inglobando la semola. Lavorate energicamente il panetto per una decina di minuti in modo tale da formare la maglia glutinica che darà consistenza alla pasta.

STEP 3

Finito di lavorare la massa, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti circa in modo che l’impasto si rilassi e sia più semplice formare le foglie di ulivo. A riposo terminato, riprendete l’impasto e cominciate a lavorarlo un pezzo per volta formando dei filoncini di 1 cm circa di spessore. Tagliate dei pezzetti di pasta di 1 cm circa e aiutandovi con un coltello a lama liscia trascinateli sulla spianatoia in legno, formando una sorta di cavatello grande. Con le dita allungate leggermente il cavatello dalle punte fino a formare la foglia di ulivo. Procedete così fino a finire l’impasto.

STEP 4

Man mano che le foglie verranno formate, distribuitele su di una vassoio asciugapasta. Fate asciugare la pasta mezza giornata prima di cuocerla.

STEP 5

Il tempo di cottura dipenderà strettamente dallo spessore della pasta e dal tempo di asciugatura. Una pasta appena fatta ha 2-3 minuti di cottura. Se è fatta seccare può arrivare a richiedere una cottura anche 15 minuti.

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 5-8 minuti
Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • Semola di grano duro  370 g
  • Acqua  125 g
  • Rucola  60 g
  • Olio extravergine di oliva  1 cucchiaio

Foglie di ulivo alla rucola

Foglie di ulivo alla rucola - Ricette Molino Bongermino
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 5-8 minuti
Dosi per: 4 persone

Ingredienti

  • Semola di grano duro  370 g
  • Acqua  125 g
  • Rucola  60 g
  • Olio extravergine di oliva  1 cucchiaio

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimento

STEP 1

Mondate e lavate la rucola. Pesatene 60 g al netto degli scarti. Con un frullatore ad immersione frullate la rucola insieme all’olio e all’acqua.

STEP 2

Predisponete la semola a fontana su di una spianatoia in legno. Al centro della fontana inserite l’acqua alla rucola e cominciate a mescolare pian piano, inglobando la semola. Lavorate energicamente il panetto per una decina di minuti in modo tale da formare la maglia glutinica che darà consistenza alla pasta.

STEP 3

Finito di lavorare la massa, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti circa in modo che l’impasto si rilassi e sia più semplice formare le foglie di ulivo. A riposo terminato, riprendete l’impasto e cominciate a lavorarlo un pezzo per volta formando dei filoncini di 1 cm circa di spessore. Tagliate dei pezzetti di pasta di 1 cm circa e aiutandovi con un coltello a lama liscia trascinateli sulla spianatoia in legno, formando una sorta di cavatello grande. Con le dita allungate leggermente il cavatello dalle punte fino a formare la foglia di ulivo. Procedete così fino a finire l’impasto.

STEP 4

Man mano che le foglie verranno formate, distribuitele su di una vassoio asciugapasta. Fate asciugare la pasta mezza giornata prima di cuocerla.

STEP 5

Il tempo di cottura dipenderà strettamente dallo spessore della pasta e dal tempo di asciugatura. Una pasta appena fatta ha 2-3 minuti di cottura. Se è fatta seccare può arrivare a richiedere una cottura anche 15 minuti.

TORNA SU