Foglie di ulivo alla rucola

Credits
Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale
Procedimenti
STEP 1
Mondate e lavate la rucola. Pesatene 60 g al netto degli scarti. Con un frullatore ad immersione frullate la rucola insieme all’olio e all’acqua.
STEP 2
Predisponete la semola a fontana su di una spianatoia in legno. Al centro della fontana inserite l’acqua alla rucola e cominciate a mescolare pian piano, inglobando la semola. Lavorate energicamente il panetto per una decina di minuti in modo tale da formare la maglia glutinica che darà consistenza alla pasta.
STEP 3
Finito di lavorare la massa, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti circa in modo che l’impasto si rilassi e sia più semplice formare le foglie di ulivo. A riposo terminato, riprendete l’impasto e cominciate a lavorarlo un pezzo per volta formando dei filoncini di 1 cm circa di spessore. Tagliate dei pezzetti di pasta di 1 cm circa e aiutandovi con un coltello a lama liscia trascinateli sulla spianatoia in legno, formando una sorta di cavatello grande. Con le dita allungate leggermente il cavatello dalle punte fino a formare la foglia di ulivo. Procedete così fino a finire l’impasto.
STEP 4
Man mano che le foglie verranno formate, distribuitele su di una vassoio asciugapasta. Fate asciugare la pasta mezza giornata prima di cuocerla.
STEP 5
Il tempo di cottura dipenderà strettamente dallo spessore della pasta e dal tempo di asciugatura. Una pasta appena fatta ha 2-3 minuti di cottura. Se è fatta seccare può arrivare a richiedere una cottura anche 15 minuti.
Ingredienti
- Semola di grano duro 370 g
- Acqua 125 g
- Rucola 60 g
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
Foglie di ulivo alla rucola

Ingredienti
- Semola di grano duro 370 g
- Acqua 125 g
- Rucola 60 g
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
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Procedimento
STEP 1
Mondate e lavate la rucola. Pesatene 60 g al netto degli scarti. Con un frullatore ad immersione frullate la rucola insieme all’olio e all’acqua.
STEP 2
Predisponete la semola a fontana su di una spianatoia in legno. Al centro della fontana inserite l’acqua alla rucola e cominciate a mescolare pian piano, inglobando la semola. Lavorate energicamente il panetto per una decina di minuti in modo tale da formare la maglia glutinica che darà consistenza alla pasta.
STEP 3
Finito di lavorare la massa, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 30 minuti circa in modo che l’impasto si rilassi e sia più semplice formare le foglie di ulivo. A riposo terminato, riprendete l’impasto e cominciate a lavorarlo un pezzo per volta formando dei filoncini di 1 cm circa di spessore. Tagliate dei pezzetti di pasta di 1 cm circa e aiutandovi con un coltello a lama liscia trascinateli sulla spianatoia in legno, formando una sorta di cavatello grande. Con le dita allungate leggermente il cavatello dalle punte fino a formare la foglia di ulivo. Procedete così fino a finire l’impasto.
STEP 4
Man mano che le foglie verranno formate, distribuitele su di una vassoio asciugapasta. Fate asciugare la pasta mezza giornata prima di cuocerla.
STEP 5
Il tempo di cottura dipenderà strettamente dallo spessore della pasta e dal tempo di asciugatura. Una pasta appena fatta ha 2-3 minuti di cottura. Se è fatta seccare può arrivare a richiedere una cottura anche 15 minuti.