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Plumcake cioccolato e pere

Plumcake cioccolato e pere - Ricette Molino Bongermino

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimenti

STEP 1

Mettete in una pentola tutti gli ingredienti dello sciroppo e portate a bollore. Pelate le pere lasciando solo il picciolo. Appena lo sciroppo bolle, unite le pere e fatele cuocere 15 minuti. Al termine con un coltellino piccolo e affilato fate la prova cottura verificando se la lama affonda facilmente: le pere devono essere morbide ma tenere ancora la forma. Fatele raffreddare.

STEP 2

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate uno stampo per plumcake e foderate il fondo con la carta forno. Separate i tuorli dagli albumi. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro. Amalgamate con una spatola fino a quando non è ben omogeneo. Togliete dal bagnomaria, lasciate intiepidire, poi aggiungete i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorla, la farina e il lievito. Amalgamate tutto con una frusta.

STEP 3

Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto in tre volte, aiutandovi con una spatola.

STEP 4

Versate metà del composto nello stampo e immergetevi le pere intere, leggermente distanziate. Unite gradualmente il resto della preparazione, facendo attenzione a mantenere le pere in posizione verticale. Riempite lo stampo fino a ¾.

STEP 5

Infornate per 40 minuti circa, verificando la cottura con un stuzzicadenti: a cottura terminata, se affondato nel dolce, una volta estratto risulterà pulito. Lasciate raffreddare completamente il plumcake su di una gratella per dolci.

STEP 6

Preparate nel frattempo la glassa: tritate finemente il cioccolato fondente al coltello e riscaldate la panna in un pentolino. Appena arriva a bollore spegnete e versate la panna in 3 volte sul cioccolato fondente tritato, mescolando bene con una frusta tra un inserimento e l’altro per eliminare tutti i grumi e per avere una bella crema liscia e brillante.

STEP 7

Appena la glassa è pronta versatela sul plumcake ormai freddo e servite.

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Dosi per: 8 persone

Ingredienti

Per il plumcake

  • Cioccolato fondente 60%  200 g
  • Burro  100 g
  • Uova  5
  • Zucchero a velo  180 g
  • Farina di mandorle  100 g
  • Farina 00 per tutte le preparazioni  75 g
  • Lievito per dolci  10 g
  • Pere  3 di piccole dimensioni

Per lo sciroppo di cottura delle pere

  • Acqua  1 l
  • Zucchero  300 g
  • Arancia a fette  ½
  • Limone a fette  ½
  • Cannella  mezza stecca
  • Chiodi di garofano  3
  • Bacca di vaniglia  ½

Per la glassa al cioccolato

  • Cioccolato fondente al 70 % 200 g
  • Panna fresca  225 g

Plumcake cioccolato e pere

Plumcake cioccolato e pere - Ricette Molino Bongermino
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Dosi per: 8 persone

Ingredienti

Per il plumcake

  • Cioccolato fondente 60%  200 g
  • Burro  100 g
  • Uova  5
  • Zucchero a velo  180 g
  • Farina di mandorle  100 g
  • Farina 00 per tutte le preparazioni  75 g
  • Lievito per dolci  10 g
  • Pere  3 di piccole dimensioni

Per lo sciroppo di cottura delle pere

  • Acqua  1 l
  • Zucchero  300 g
  • Arancia a fette  ½
  • Limone a fette  ½
  • Cannella  mezza stecca
  • Chiodi di garofano  3
  • Bacca di vaniglia  ½

Per la glassa al cioccolato

  • Cioccolato fondente al 70 % 200 g
  • Panna fresca  225 g

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
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Procedimento

STEP 1

Mettete in una pentola tutti gli ingredienti dello sciroppo e portate a bollore. Pelate le pere lasciando solo il picciolo. Appena lo sciroppo bolle, unite le pere e fatele cuocere 15 minuti. Al termine con un coltellino piccolo e affilato fate la prova cottura verificando se la lama affonda facilmente: le pere devono essere morbide ma tenere ancora la forma. Fatele raffreddare.

STEP 2

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate uno stampo per plumcake e foderate il fondo con la carta forno. Separate i tuorli dagli albumi. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro. Amalgamate con una spatola fino a quando non è ben omogeneo. Togliete dal bagnomaria, lasciate intiepidire, poi aggiungete i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorla, la farina e il lievito. Amalgamate tutto con una frusta.

STEP 3

Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto in tre volte, aiutandovi con una spatola.

STEP 4

Versate metà del composto nello stampo e immergetevi le pere intere, leggermente distanziate. Unite gradualmente il resto della preparazione, facendo attenzione a mantenere le pere in posizione verticale. Riempite lo stampo fino a ¾.

STEP 5

Infornate per 40 minuti circa, verificando la cottura con un stuzzicadenti: a cottura terminata, se affondato nel dolce, una volta estratto risulterà pulito. Lasciate raffreddare completamente il plumcake su di una gratella per dolci.

STEP 6

Preparate nel frattempo la glassa: tritate finemente il cioccolato fondente al coltello e riscaldate la panna in un pentolino. Appena arriva a bollore spegnete e versate la panna in 3 volte sul cioccolato fondente tritato, mescolando bene con una frusta tra un inserimento e l’altro per eliminare tutti i grumi e per avere una bella crema liscia e brillante.

STEP 7

Appena la glassa è pronta versatela sul plumcake ormai freddo e servite.

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