Plumcake cioccolato e pere
Credits
Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale
Procedimenti
STEP 1
Mettete in una pentola tutti gli ingredienti dello sciroppo e portate a bollore. Pelate le pere lasciando solo il picciolo. Appena lo sciroppo bolle, unite le pere e fatele cuocere 15 minuti. Al termine con un coltellino piccolo e affilato fate la prova cottura verificando se la lama affonda facilmente: le pere devono essere morbide ma tenere ancora la forma. Fatele raffreddare.
STEP 2
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate uno stampo per plumcake e foderate il fondo con la carta forno. Separate i tuorli dagli albumi. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro. Amalgamate con una spatola fino a quando non è ben omogeneo. Togliete dal bagnomaria, lasciate intiepidire, poi aggiungete i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorla, la farina e il lievito. Amalgamate tutto con una frusta.
STEP 3
Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto in tre volte, aiutandovi con una spatola.
STEP 4
Versate metà del composto nello stampo e immergetevi le pere intere, leggermente distanziate. Unite gradualmente il resto della preparazione, facendo attenzione a mantenere le pere in posizione verticale. Riempite lo stampo fino a ¾.
STEP 5
Infornate per 40 minuti circa, verificando la cottura con un stuzzicadenti: a cottura terminata, se affondato nel dolce, una volta estratto risulterà pulito. Lasciate raffreddare completamente il plumcake su di una gratella per dolci.
STEP 6
Preparate nel frattempo la glassa: tritate finemente il cioccolato fondente al coltello e riscaldate la panna in un pentolino. Appena arriva a bollore spegnete e versate la panna in 3 volte sul cioccolato fondente tritato, mescolando bene con una frusta tra un inserimento e l’altro per eliminare tutti i grumi e per avere una bella crema liscia e brillante.
STEP 7
Appena la glassa è pronta versatela sul plumcake ormai freddo e servite.
Ingredienti
Per il plumcake
- Cioccolato fondente 60% 200 g
- Burro 100 g
- Uova 5
- Zucchero a velo 180 g
- Farina di mandorle 100 g
- Farina 00 per tutte le preparazioni 75 g
- Lievito per dolci 10 g
- Pere 3 di piccole dimensioni
Per lo sciroppo di cottura delle pere
- Acqua 1 l
- Zucchero 300 g
- Arancia a fette ½
- Limone a fette ½
- Cannella mezza stecca
- Chiodi di garofano 3
- Bacca di vaniglia ½
Per la glassa al cioccolato
- Cioccolato fondente al 70 % 200 g
- Panna fresca 225 g
Plumcake cioccolato e pere
Ingredienti
Per il plumcake
- Cioccolato fondente 60% 200 g
- Burro 100 g
- Uova 5
- Zucchero a velo 180 g
- Farina di mandorle 100 g
- Farina 00 per tutte le preparazioni 75 g
- Lievito per dolci 10 g
- Pere 3 di piccole dimensioni
Per lo sciroppo di cottura delle pere
- Acqua 1 l
- Zucchero 300 g
- Arancia a fette ½
- Limone a fette ½
- Cannella mezza stecca
- Chiodi di garofano 3
- Bacca di vaniglia ½
Per la glassa al cioccolato
- Cioccolato fondente al 70 % 200 g
- Panna fresca 225 g
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Procedimento
STEP 1
Mettete in una pentola tutti gli ingredienti dello sciroppo e portate a bollore. Pelate le pere lasciando solo il picciolo. Appena lo sciroppo bolle, unite le pere e fatele cuocere 15 minuti. Al termine con un coltellino piccolo e affilato fate la prova cottura verificando se la lama affonda facilmente: le pere devono essere morbide ma tenere ancora la forma. Fatele raffreddare.
STEP 2
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate uno stampo per plumcake e foderate il fondo con la carta forno. Separate i tuorli dagli albumi. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e aggiungete il burro. Amalgamate con una spatola fino a quando non è ben omogeneo. Togliete dal bagnomaria, lasciate intiepidire, poi aggiungete i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorla, la farina e il lievito. Amalgamate tutto con una frusta.
STEP 3
Montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto in tre volte, aiutandovi con una spatola.
STEP 4
Versate metà del composto nello stampo e immergetevi le pere intere, leggermente distanziate. Unite gradualmente il resto della preparazione, facendo attenzione a mantenere le pere in posizione verticale. Riempite lo stampo fino a ¾.
STEP 5
Infornate per 40 minuti circa, verificando la cottura con un stuzzicadenti: a cottura terminata, se affondato nel dolce, una volta estratto risulterà pulito. Lasciate raffreddare completamente il plumcake su di una gratella per dolci.
STEP 6
Preparate nel frattempo la glassa: tritate finemente il cioccolato fondente al coltello e riscaldate la panna in un pentolino. Appena arriva a bollore spegnete e versate la panna in 3 volte sul cioccolato fondente tritato, mescolando bene con una frusta tra un inserimento e l’altro per eliminare tutti i grumi e per avere una bella crema liscia e brillante.
STEP 7
Appena la glassa è pronta versatela sul plumcake ormai freddo e servite.