APPROFONDIMENTI

Coltiveremo a grano la terra e i pianeti e ne faremo pane.

 ‎Un tempo a fine giugno si festeggiava la festa del grano. Questo era il momento della MIETITURA.

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Dal chicco al grano, la storia della semina raccontata ai bambini

Sulla tua tavola ogni giorno trovi il pane fresco e croccante. Ma da dove viene quel buon pane? Ricostruiamo il suo percorso.

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I grani antichi

Il progetto nasce quando decidiamo di acquistare un mulino a pietra per recuperare tradizioni e antichi grani.
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Vero Integrale o Finto integrale. Ecco come riconoscerlo.

Grande è il valore dell’uso dei cereali integrali. Ma quando una farina può definirsi davvero integrale? Sembra facile riconoscerli ma in realtà non lo è. Ecco una semplice guida.

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In ogni pacco di farina si nasconde un lavoro che dura un anno

Quante volte aprendo un pacco di farina vi siete chiesti da dove arriva, qual’è stato il suo viaggio fino a quel momento?E noi abbiamo provato a raccontarvi quello della nostra farina, un viaggio che dura quasi un anno.

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La “pregiata” Senatore Cappelli del Molino Bongermino

I nostri clienti ci chiedono sempre di più.A loro non basta che la nostra farina sia biologica, né che sia macinata a pietra, ci hanno chiesto che tra le tante nostre farine ce ne fosse una derivante da grani antichi con un nome particolare con un gusto un po’ retrò ma sicuramente chic, ci hanno chiesto la Senatore Cappelli.

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Tipo 1 e Tipo 2: facciamo un pò di chiarezza

Farina 00, farina 0, Tipo 1, Tipo 2 ecc ecc tante sono le farine in commercio e tante le possibilità di utilizzo. Ma quante ne sappiamo davvero sulle loro differenze?

…proviamo a raccontarvelo.

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Le macine a pietra

Il mondo della farina è un mondo antico pieno di storie emozionanti e ricordi spesso personali. Chi di noi quando pensa ad un mulino non pensa alla grande ruota di pietra che mola il grano?

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Cos’è la forza della farina?

La forza della farina rappresenta la capacità di assorbire i liquidi durante l’impasto e di trattenere l’anidride carbonica durante la lievitazione. Il suo valore dipende…

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Curiosità

Il nome “triticum” deriva dal latino, assonante il “tritare” della granella allo scopo di ottenere la farina. Il genere triticum fa parte della famiglia delle graminacee…

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Aspetti nutrizionali

Cereali e legumi sono un elemento essenziale per un’alimentazione sana ed equilibrata in linea coi principi e le tradizioni della dieta mediterranea. Ogni giorno, in particolare, dovremmo mangiare…

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