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Biscotti Albero di Natale

Christmas tree biscuit - Ricette Molino Bongermino

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimenti

Per il biscotti al cacao

STEP 1

Lavorate il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero, la farina, il cacao e le spezie in un mixer con le lame. Mixate ad impulsi fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto unite le uova, il sale e la buccia dell’arancia. Continuate a lavorare ancora fino ad ottenere un composto a grosse briciole.

STEP 2

Ora mettete la frolla sul piano di lavoro e compattatela velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lavorate poco la frolla per non far sviluppare troppo glutine e renderla, così, dura. Appiattite il panetto, avvolgetelo in pellicola per alimenti e fate riposare in frigo almeno 1 ora o fino a quando non sarà ben freddo.

STEP 3

Passato il tempo di riposo riprendete la frolla dal frigo e in piccoli pezzi andate a dividerla in due. Stendete una metà normalmente con il mattarello classico, liscio. L’altra metà invece stendetela prima con un mattarello normale e poi, dopo averla spolverizzato con la farina passate il mattarello decorato fino ad ottenere uno spessore finale di 1/2 cm circa. In questa maniera otterrete dei biscotti lisci che poi procederete a decorare con la ghiaccia reale e dei biscotti decorati che lascerete al naturale.

STEP 4

Coppate i biscotti con dei tagliabiscotti a forma di stella di diverse dimensioni. Fate riposare i biscotti in frigo per 1 ora circa o fino a quando non si presenteranno ben freddi. Infornateli in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 12-15 minuti. Ruotate le teglie a metà cottura per avere una cottura uniforme. Sfornateli e fateli raffreddare.

Per il biscotti al vincotto e cannella

STEP 5

Lavorate il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero, la farina, il bicarbonato e le spezie in un mixer con le lame. Mixate ad impulsi fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto unite le uova e il vincotto. Continuate a lavorare ancora fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Ora mettete la frolla sul piano di lavoro e compattatela velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lavorate poco la frolla per non far sviluppare troppo glutine e renderla, così, dura. Appiattite il panetto, avvolgetelo in pellicola per alimenti e fate riposare in frigo almeno 1 ora o fino a quando non sarà ben freddo.

STEP 6

Coppate i biscotti con dei tagliabiscotti a forma di stella di diverse dimensioni. Fate riposare i biscotti in frigo per 1 ora circa, o fino a quando non si presenteranno ben freddi. Infornateli in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 12-15 minuti. Ruotate le teglie a metà cottura per avere una cottura uniforme. Sfornateli e fateli raffreddare.

STEP 7

Nel frattempo preparate la ghiaccia reale: cominciate a montare l’albume pastorizzato inserendo poco alla volta lo zucchero a velo. Lavorate con le fruste elettriche fino ad avere un composto liscio e non troppo liquido (se dovesse risultare liquido inserite poco zucchero a velo fino ad ottenere la giusta densità, se troppo denso invece aggiungete poche gocce di limone). Quando avrete finito di montare la glassa, inseritela in un sac à poche con bocchetta liscia da 1 mm di diametro e decorate i biscotti lisci come desiderate. Fate asciugare bene la ghiaccia prima di montare l’albero.

STEP 8

Stendete la pasta di zucchero ad uno spessore di 2-3 mm e ricoprite i vostri coni di polistirolo. Aiutatevi con poca acqua o con colla alimentare per far aderire la pasta di zucchero. Modellatela bene con le mani in maniera che sia perfettamente liscia.

STEP 9

Sempre con la ghiaccia reale o con poca colla alimentare cominciate ad attaccare le stelle di frolla sui vostri alberi, partendo dal basso con le stelle di maggiore dimensione e via via procedendo verso l’alto con quelle più piccole. Alternate le stelle con la frolla decorata con il mattarello con quelle decorate con la ghiaccia reale. Terminate gli  alberi con il puntale costituito da due stelle attaccate tra loro e decorate gli spazi tra un biscotto e l’altro con rametti di abete o rosmarino e delle bacche rosse.

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 15 minuti
Dosi per: 8 - 10 persone

Ingredienti

INGREDIENTI

  • Per i biscotti al cacao
    • Farina per dolci tipo 0  230 g
    • Zucchero semolato extrafine  100 g
    • Cacao amaro  20 g
    • Burro da panna  125 g
    • Uova  55 g
    • Sale  3 g
    • Buccia di arancia grattugiata  4 g
    • Fava Tonka grattugiata  ½ fava

    Per i biscotti al vincotto e cannella

    • Farina per dolci tipo 0  250 g
    • Zucchero semolato  80 g
    • Burro  80 g
    • Uova  55 g
    • Vincotto  40 – 45 g
    • Cannella in polvere  4 g (2 cucchiaini)
    • Zenzero in polvere  2 g
    • Bicarbonato di sodio  la punta di 1 cucchiaino

    Per la ghiaccia reale

    • Albume pastorizzato  30 g
    • Zucchero a velo  150 g

    Per l’albero

    • Cono di polistirolo da 25 cm  1
    • Cono di polistirolo da 20 cm  1
    • Cono di polistirolo da 15 cm  1
    • Pasta di zucchero bianca  1 kg
    • Bacche rosse  q.b.
    • Rametti di abete o rosmarino  q.b.

Biscotti Albero di Natale

Christmas tree biscuit - Ricette Molino Bongermino
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 15 minuti
Dosi per: 8 - 10 persone

Ingredienti

INGREDIENTI

  • Per i biscotti al cacao
    • Farina per dolci tipo 0  230 g
    • Zucchero semolato extrafine  100 g
    • Cacao amaro  20 g
    • Burro da panna  125 g
    • Uova  55 g
    • Sale  3 g
    • Buccia di arancia grattugiata  4 g
    • Fava Tonka grattugiata  ½ fava

    Per i biscotti al vincotto e cannella

    • Farina per dolci tipo 0  250 g
    • Zucchero semolato  80 g
    • Burro  80 g
    • Uova  55 g
    • Vincotto  40 – 45 g
    • Cannella in polvere  4 g (2 cucchiaini)
    • Zenzero in polvere  2 g
    • Bicarbonato di sodio  la punta di 1 cucchiaino

    Per la ghiaccia reale

    • Albume pastorizzato  30 g
    • Zucchero a velo  150 g

    Per l’albero

    • Cono di polistirolo da 25 cm  1
    • Cono di polistirolo da 20 cm  1
    • Cono di polistirolo da 15 cm  1
    • Pasta di zucchero bianca  1 kg
    • Bacche rosse  q.b.
    • Rametti di abete o rosmarino  q.b.

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
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Facebook: Pagina ufficiale

Procedimento

Per il biscotti al cacao

STEP 1

Lavorate il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero, la farina, il cacao e le spezie in un mixer con le lame. Mixate ad impulsi fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto unite le uova, il sale e la buccia dell’arancia. Continuate a lavorare ancora fino ad ottenere un composto a grosse briciole.

STEP 2

Ora mettete la frolla sul piano di lavoro e compattatela velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lavorate poco la frolla per non far sviluppare troppo glutine e renderla, così, dura. Appiattite il panetto, avvolgetelo in pellicola per alimenti e fate riposare in frigo almeno 1 ora o fino a quando non sarà ben freddo.

STEP 3

Passato il tempo di riposo riprendete la frolla dal frigo e in piccoli pezzi andate a dividerla in due. Stendete una metà normalmente con il mattarello classico, liscio. L’altra metà invece stendetela prima con un mattarello normale e poi, dopo averla spolverizzato con la farina passate il mattarello decorato fino ad ottenere uno spessore finale di 1/2 cm circa. In questa maniera otterrete dei biscotti lisci che poi procederete a decorare con la ghiaccia reale e dei biscotti decorati che lascerete al naturale.

STEP 4

Coppate i biscotti con dei tagliabiscotti a forma di stella di diverse dimensioni. Fate riposare i biscotti in frigo per 1 ora circa o fino a quando non si presenteranno ben freddi. Infornateli in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 12-15 minuti. Ruotate le teglie a metà cottura per avere una cottura uniforme. Sfornateli e fateli raffreddare.

Per il biscotti al vincotto e cannella

STEP 5

Lavorate il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero, la farina, il bicarbonato e le spezie in un mixer con le lame. Mixate ad impulsi fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto unite le uova e il vincotto. Continuate a lavorare ancora fino ad ottenere un composto a grosse briciole. Ora mettete la frolla sul piano di lavoro e compattatela velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lavorate poco la frolla per non far sviluppare troppo glutine e renderla, così, dura. Appiattite il panetto, avvolgetelo in pellicola per alimenti e fate riposare in frigo almeno 1 ora o fino a quando non sarà ben freddo.

STEP 6

Coppate i biscotti con dei tagliabiscotti a forma di stella di diverse dimensioni. Fate riposare i biscotti in frigo per 1 ora circa, o fino a quando non si presenteranno ben freddi. Infornateli in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 12-15 minuti. Ruotate le teglie a metà cottura per avere una cottura uniforme. Sfornateli e fateli raffreddare.

STEP 7

Nel frattempo preparate la ghiaccia reale: cominciate a montare l’albume pastorizzato inserendo poco alla volta lo zucchero a velo. Lavorate con le fruste elettriche fino ad avere un composto liscio e non troppo liquido (se dovesse risultare liquido inserite poco zucchero a velo fino ad ottenere la giusta densità, se troppo denso invece aggiungete poche gocce di limone). Quando avrete finito di montare la glassa, inseritela in un sac à poche con bocchetta liscia da 1 mm di diametro e decorate i biscotti lisci come desiderate. Fate asciugare bene la ghiaccia prima di montare l’albero.

STEP 8

Stendete la pasta di zucchero ad uno spessore di 2-3 mm e ricoprite i vostri coni di polistirolo. Aiutatevi con poca acqua o con colla alimentare per far aderire la pasta di zucchero. Modellatela bene con le mani in maniera che sia perfettamente liscia.

STEP 9

Sempre con la ghiaccia reale o con poca colla alimentare cominciate ad attaccare le stelle di frolla sui vostri alberi, partendo dal basso con le stelle di maggiore dimensione e via via procedendo verso l’alto con quelle più piccole. Alternate le stelle con la frolla decorata con il mattarello con quelle decorate con la ghiaccia reale. Terminate gli  alberi con il puntale costituito da due stelle attaccate tra loro e decorate gli spazi tra un biscotto e l’altro con rametti di abete o rosmarino e delle bacche rosse.

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