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Maccheroncini con pesto di piselli, fave e basilico

Maccheroncini con pesto di piselli fave e basilico - Ricette Molino Bongermino

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimenti

STEP 1

Porta a bollore abbondante acqua in una pentola per la cottura della pasta. Nel frattempo sbollenta le fave fresche in acqua salata per 2 minuti fino a rendere la buccia morbida. Scola e passale subito in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da arrestare la cottura; elimina le bucce e metti le fave da parte.

STEP 2

I piselli se sono piccoli e teneri puoi frullarli senza bisogno di cottura. Se invece dovessero essere grandi e un po’ coriacei, allora sbollenta anch’essi per un paio di minuti, tuffandoli poi in acqua e ghiaccio per arrestare la cottura e conservarne il colore brillante.

STEP 3

Monda, risciacqua e asciuga bene le foglie di basilico.

STEP 4

Nel bicchiere di un frullatore ad immersione unisci i piselli, le fave sbucciate, la ricotta, la buccia grattugiata del limone e un paio di gocce di succo, l’aglio privato del germe interno, le mandorle e l’olio di oliva. Frulla fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Alla fine aggiungi il basilico e altro olio e frulla ancora fino ad ottenere un pesto cremoso. Unisci il cucchiaio di parmigiano, mescola e se necessario regola di sale.

STEP 5

Cuoci  i maccheroncini in abbondante acqua salata tenendoli al dente. Quando la pasta sarà cotta, scolala tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e condisci generosamente con il pesto. Se necessario aggiungi poca acqua di cottura per rendere il condimento più fluido.

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Dosi per: 4 persone

Ingredienti

INGREDIENTI 

  • Maccheroncini rigati – 320 g
  • Piselli freschi sgranati – 100 g
  • Fave fresche sgranate – 100
  • Ricotta fresca – 100 g
  • Basilico fresco in foglie – 60 g
  • Mandorle pelate – 50 g
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Limone non trattato – 1
  • Spicchio di aglio piccolo – ½
  • Parmigiano reggiano – 1 cucchiaio
  • Sale fino – q.b.

Maccheroncini con pesto di piselli, fave e basilico

Maccheroncini con pesto di piselli fave e basilico - Ricette Molino Bongermino
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Dosi per: 4 persone

Ingredienti

INGREDIENTI 

  • Maccheroncini rigati – 320 g
  • Piselli freschi sgranati – 100 g
  • Fave fresche sgranate – 100
  • Ricotta fresca – 100 g
  • Basilico fresco in foglie – 60 g
  • Mandorle pelate – 50 g
  • Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
  • Limone non trattato – 1
  • Spicchio di aglio piccolo – ½
  • Parmigiano reggiano – 1 cucchiaio
  • Sale fino – q.b.

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Procedimento

STEP 1

Porta a bollore abbondante acqua in una pentola per la cottura della pasta. Nel frattempo sbollenta le fave fresche in acqua salata per 2 minuti fino a rendere la buccia morbida. Scola e passale subito in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da arrestare la cottura; elimina le bucce e metti le fave da parte.

STEP 2

I piselli se sono piccoli e teneri puoi frullarli senza bisogno di cottura. Se invece dovessero essere grandi e un po’ coriacei, allora sbollenta anch’essi per un paio di minuti, tuffandoli poi in acqua e ghiaccio per arrestare la cottura e conservarne il colore brillante.

STEP 3

Monda, risciacqua e asciuga bene le foglie di basilico.

STEP 4

Nel bicchiere di un frullatore ad immersione unisci i piselli, le fave sbucciate, la ricotta, la buccia grattugiata del limone e un paio di gocce di succo, l’aglio privato del germe interno, le mandorle e l’olio di oliva. Frulla fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Alla fine aggiungi il basilico e altro olio e frulla ancora fino ad ottenere un pesto cremoso. Unisci il cucchiaio di parmigiano, mescola e se necessario regola di sale.

STEP 5

Cuoci  i maccheroncini in abbondante acqua salata tenendoli al dente. Quando la pasta sarà cotta, scolala tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e condisci generosamente con il pesto. Se necessario aggiungi poca acqua di cottura per rendere il condimento più fluido.

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