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Torta all’uva nera e sambuco

Torta uva nera e sambuco - Ricette del Molino Bongermino

Credits

Content Creator: Angela Berton
Blog: IMangy, cucina delle stagioni
Contatti: InstagramFacebook Pinterest

Procedimenti

STEP 1

Montare il burro morbido con lo zucchero per circa 5-6 minuti a velocità alta; fino ad ottenere un composto montato, bianco e cremoso.

STEP 2

Aggiungere le uova una alla volta, attendendo che la precedente sia stata assorbita dall’impasto prima di aggiungere la successiva.

STEP 3

Inserire la ricotta mescolando per qualche minuto e, a filo, introdurre lo sciroppo di sambuco (cercate una varietà densa e prodotta dalle zone del Sudtirol, se possibile).

STEP 4

Una volta amalgamato l’impasto, aggiungere la farina per dolci (avendo una consistenza liscia e senza grumi, non necessita di essere setacciata). Introdurre poi il lievito setacciato e un bel pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto.

STEP 5

Imburrare uno stampo e ricoprire il fondo con della carta forno. Versare i chicchi d’uva sul fondo della torta e ricoprire con l’impasto. Cuocere a 175° in forno statico per 50 minuti.

STEP 6

Terminata la cottura, sfornare la torta e dopo 10 minuti di raffreddamento, passare la lama di un coltello intorno alla circonferenza interna della torta per staccarla dalle pareti e poi capovolgere la torta sopra un’alzatina. Sfilare la tortiera e lasciare la torta ad intiepidirsi.

STEP 7

Mentre la torta si raffredda, preparare la crema montando la panna montata con lo zucchero a velo. Aggiungerla poi alla Philadelphia e montare insieme per pochi secondi. Guarnire con la torta con i chicchi d’uva.

Difficoltà: Media
Preparazione: 30 min
Cottura: 50 min
Dosi per: 8 persone

Ingredienti

(torta rotonda, stampo da 22 cm)

  • Uova 4
  • Zucchero 220 g
  • Burro morbido 120 g
  • Ricotta  125 g
  • Lievito per dolci 16 g
  • Farina per dolci 345 g
  • Sciroppo di sambuco  60 g
  • Uva nera senza semi 200 g
  • Sale (una presa)

Ingredienti per la crema di finitura

  • Formaggio (tipo Philadelphia o robiola) 200 g
  • Panna fresca 100 ml
  • Zucchero a velo 2 cucchiai

Ingredienti per decorare

  • Chicchi d’uva 10-15 circa

Torta all’uva nera e sambuco

Torta uva nera e sambuco - Ricette del Molino Bongermino
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 min
Cottura: 50 min
Dosi per: 8 persone

Ingredienti per l’impasto della torta

  • Uova 4
  • Zucchero 220 g
  • Burro morbido 120 g
  • Ricotta  125 g
  • Lievito per dolci 16 g
  • Farina per dolci 345 g
  • Sciroppo di sambuco  60 g
  • Uva nera senza semi 200 g
  • Sale (una presa)

Ingredienti per la crema di finitura

  • Formaggio (tipo Philadelphia o robiola) 200 g
  • Panna fresca 100 ml
  • Zucchero a velo 2 cucchiai

Ingredienti per decorare

  • Chicchi d’uva 10-15 circa

Credits

Content Creator: Angela Berton
Blog: IMangy, cucina delle stagioni
Contatti: InstagramFacebook Pinterest

Procedimento

STEP 1

Montare il burro morbido con lo zucchero per circa 5-6 minuti a velocità alta; fino ad ottenere un composto montato, bianco e cremoso.

STEP 2

Aggiungere le uova una alla volta, attendendo che la precedente sia stata assorbita dall’impasto prima di aggiungere la successiva.

STEP 3

Inserire la ricotta mescolando per qualche minuto e, a filo, introdurre lo sciroppo di sambuco (cercate una varietà densa e prodotta dalle zone del Sudtirol, se possibile).

STEP 4

Una volta amalgamato l’impasto, aggiungere la farina per dolci (avendo una consistenza liscia e senza grumi, non necessita di essere setacciata). Introdurre poi il lievito setacciato e un bel pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto.

STEP 5

Imburrare uno stampo e ricoprire il fondo con della carta forno. Versare i chicchi d’uva sul fondo della torta e ricoprire con l’impasto. Cuocere a 175° in forno statico per 50 minuti.

STEP 6

Terminata la cottura, sfornare la torta e dopo 10 minuti di raffreddamento, passare la lama di un coltello intorno alla circonferenza interna della torta per staccarla dalle pareti e poi capovolgere la torta sopra un’alzatina. Sfilare la tortiera e lasciare la torta ad intiepidirsi.

STEP 7

Mentre la torta si raffredda, preparare la crema montando la panna montata con lo zucchero a velo. Aggiungerla poi alla Philadelphia e montare insieme per pochi secondi. Guarnire con la torta con i chicchi d’uva.

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