Torta all’uva nera e sambuco
Credits
Content Creator: Angela Berton
Blog: IMangy, cucina delle stagioni
Contatti: Instagram – Facebook – Pinterest
Procedimenti
STEP 1
Montare il burro morbido con lo zucchero per circa 5-6 minuti a velocità alta; fino ad ottenere un composto montato, bianco e cremoso.
STEP 2
Aggiungere le uova una alla volta, attendendo che la precedente sia stata assorbita dall’impasto prima di aggiungere la successiva.
STEP 3
Inserire la ricotta mescolando per qualche minuto e, a filo, introdurre lo sciroppo di sambuco (cercate una varietà densa e prodotta dalle zone del Sudtirol, se possibile).
STEP 4
Una volta amalgamato l’impasto, aggiungere la farina per dolci (avendo una consistenza liscia e senza grumi, non necessita di essere setacciata). Introdurre poi il lievito setacciato e un bel pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto.
STEP 5
Imburrare uno stampo e ricoprire il fondo con della carta forno. Versare i chicchi d’uva sul fondo della torta e ricoprire con l’impasto. Cuocere a 175° in forno statico per 50 minuti.
STEP 6
Terminata la cottura, sfornare la torta e dopo 10 minuti di raffreddamento, passare la lama di un coltello intorno alla circonferenza interna della torta per staccarla dalle pareti e poi capovolgere la torta sopra un’alzatina. Sfilare la tortiera e lasciare la torta ad intiepidirsi.
STEP 7
Mentre la torta si raffredda, preparare la crema montando la panna montata con lo zucchero a velo. Aggiungerla poi alla Philadelphia e montare insieme per pochi secondi. Guarnire con la torta con i chicchi d’uva.
Ingredienti
(torta rotonda, stampo da 22 cm)
- Uova 4
- Zucchero 220 g
- Burro morbido 120 g
- Ricotta 125 g
- Lievito per dolci 16 g
- Farina per dolci 345 g
- Sciroppo di sambuco 60 g
- Uva nera senza semi 200 g
- Sale (una presa)
Ingredienti per la crema di finitura
- Formaggio (tipo Philadelphia o robiola) 200 g
- Panna fresca 100 ml
- Zucchero a velo 2 cucchiai
Ingredienti per decorare
- Chicchi d’uva 10-15 circa
Torta all’uva nera e sambuco
Ingredienti per l’impasto della torta
- Uova 4
- Zucchero 220 g
- Burro morbido 120 g
- Ricotta 125 g
- Lievito per dolci 16 g
- Farina per dolci 345 g
- Sciroppo di sambuco 60 g
- Uva nera senza semi 200 g
- Sale (una presa)
Ingredienti per la crema di finitura
- Formaggio (tipo Philadelphia o robiola) 200 g
- Panna fresca 100 ml
- Zucchero a velo 2 cucchiai
Ingredienti per decorare
- Chicchi d’uva 10-15 circa
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Procedimento
STEP 1
Montare il burro morbido con lo zucchero per circa 5-6 minuti a velocità alta; fino ad ottenere un composto montato, bianco e cremoso.
STEP 2
Aggiungere le uova una alla volta, attendendo che la precedente sia stata assorbita dall’impasto prima di aggiungere la successiva.
STEP 3
Inserire la ricotta mescolando per qualche minuto e, a filo, introdurre lo sciroppo di sambuco (cercate una varietà densa e prodotta dalle zone del Sudtirol, se possibile).
STEP 4
Una volta amalgamato l’impasto, aggiungere la farina per dolci (avendo una consistenza liscia e senza grumi, non necessita di essere setacciata). Introdurre poi il lievito setacciato e un bel pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto.
STEP 5
Imburrare uno stampo e ricoprire il fondo con della carta forno. Versare i chicchi d’uva sul fondo della torta e ricoprire con l’impasto. Cuocere a 175° in forno statico per 50 minuti.
STEP 6
Terminata la cottura, sfornare la torta e dopo 10 minuti di raffreddamento, passare la lama di un coltello intorno alla circonferenza interna della torta per staccarla dalle pareti e poi capovolgere la torta sopra un’alzatina. Sfilare la tortiera e lasciare la torta ad intiepidirsi.
STEP 7
Mentre la torta si raffredda, preparare la crema montando la panna montata con lo zucchero a velo. Aggiungerla poi alla Philadelphia e montare insieme per pochi secondi. Guarnire con la torta con i chicchi d’uva.