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Torta rovesciata alle arance

Torta rovesciata alle arance - Ricette Molino Bongermino

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimenti

STEP 1

Tagliate le fette di arancia a fette sottilissime. In un tegame con acqua a temperatura ambiente unite le fette d’arancia e portatele a bollore. Appena l’acqua comincia a bollire, spegnete prelevate le fette di arancia con cautela e scolate via l’acqua. Ripetete l’operazione una seconda volta, sempre portando a bollore le fette di arancia a partire da acqua fredda. Scolate le arance e lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina.

STEP 2

Preparate una teglia a cerniera da 20-22 cm di diametro e spruzzate la base e le pareti con spray staccante.

STEP 3

Procedete con il caramello. In un tegame dal fondo spesso unite lo zucchero, il sale e il succo di arancia. Mettete sul fuoco al minimo e attendete che tutto lo zucchero si sciolga. Non mescolate mai con spatole o cucchiai per evitare la formazione di cristalli di zucchero, ma eventualmente per aiutare lo scioglimento dello zucchero ruotate semplicemente il pentolino. Attendete che il caramello assuma un bel colore ambrato e a questo punto unite il burro. Mescolate con una spatola fino a farlo sciogliere e versate il caramello ottenuto nella teglia a cerniera. Ricoprite tutto il fondo con le fette di arancia in modo da ottenere dei cerchi concentrici.

STEP 4

Preparate la torta.

Montate il burro con lo zucchero all’interno della planetaria, alla fine deve risultare bianco e spumoso (ci vorranno circa 10 minuti a velocità sostenuta). Aggiungete le uova poco alla volta, le scorzette d’arancia grattugiate e alla fine, un cucchiaio per volta, la semola e il lievito setacciati. Versate il composto nella teglia a cerniera sulle arance e il caramello e infornate in forno statico a 180°C per 45 minuti.

STEP 5

Sfornate attendete 5-10 minuti massimo. Con una spatola assicuratevi di staccare bene i bordi della torta dall’anello dopodiché aprite la cerniera, eliminate l’anello e rovesciate la vostra torta su di un piatto da portata: questa operazione andrà fatta quando il caramello è ancora caldo perché la torta si sformerà perfettamente.

STEP 6

Se volete renderla più lucida spennellatela con uno sciroppo fatto con 175 g di zucchero e 75 g di succo di arancia.

 

Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Dosi per: 8-10 persone

Ingredienti

INGREDIENTI 

Per la base

  • Semola rimacinata Senatore Cappelli  200 g
  • Burro a temperatura ambiente  200 g
  • Zucchero  200 g
  • Uova  200 g
  • Lievito per dolci  12 g
  • Buccia di arancia grattugiata  1

Per il caramello

  • Zucchero  140 g
  • Succo di arancia  40 g
  • Sale  2 g
  • Burro  10 g
  • Arance  4

Torta rovesciata alle arance

Torta rovesciata alle arance - Ricette Molino Bongermino
Difficoltà: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Dosi per: 8-10 persone

Ingredienti

INGREDIENTI 

Per la base

  • Semola rimacinata Senatore Cappelli  200 g
  • Burro a temperatura ambiente  200 g
  • Zucchero  200 g
  • Uova  200 g
  • Lievito per dolci  12 g
  • Buccia di arancia grattugiata  1

Per il caramello

  • Zucchero  140 g
  • Succo di arancia  40 g
  • Sale  2 g
  • Burro  10 g
  • Arance  4

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
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Procedimento

STEP 1

Tagliate le fette di arancia a fette sottilissime. In un tegame con acqua a temperatura ambiente unite le fette d’arancia e portatele a bollore. Appena l’acqua comincia a bollire, spegnete prelevate le fette di arancia con cautela e scolate via l’acqua. Ripetete l’operazione una seconda volta, sempre portando a bollore le fette di arancia a partire da acqua fredda. Scolate le arance e lasciatele asciugare su carta assorbente da cucina.

STEP 2

Preparate una teglia a cerniera da 20-22 cm di diametro e spruzzate la base e le pareti con spray staccante.

STEP 3

Procedete con il caramello. In un tegame dal fondo spesso unite lo zucchero, il sale e il succo di arancia. Mettete sul fuoco al minimo e attendete che tutto lo zucchero si sciolga. Non mescolate mai con spatole o cucchiai per evitare la formazione di cristalli di zucchero, ma eventualmente per aiutare lo scioglimento dello zucchero ruotate semplicemente il pentolino. Attendete che il caramello assuma un bel colore ambrato e a questo punto unite il burro. Mescolate con una spatola fino a farlo sciogliere e versate il caramello ottenuto nella teglia a cerniera. Ricoprite tutto il fondo con le fette di arancia in modo da ottenere dei cerchi concentrici.

STEP 4

Preparate la torta.

Montate il burro con lo zucchero all’interno della planetaria, alla fine deve risultare bianco e spumoso (ci vorranno circa 10 minuti a velocità sostenuta). Aggiungete le uova poco alla volta, le scorzette d’arancia grattugiate e alla fine, un cucchiaio per volta, la semola e il lievito setacciati. Versate il composto nella teglia a cerniera sulle arance e il caramello e infornate in forno statico a 180°C per 45 minuti.

STEP 5

Sfornate attendete 5-10 minuti massimo. Con una spatola assicuratevi di staccare bene i bordi della torta dall’anello dopodiché aprite la cerniera, eliminate l’anello e rovesciate la vostra torta su di un piatto da portata: questa operazione andrà fatta quando il caramello è ancora caldo perché la torta si sformerà perfettamente.

STEP 6

Se volete renderla più lucida spennellatela con uno sciroppo fatto con 175 g di zucchero e 75 g di succo di arancia.

 

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