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Casatiello napoletano

Casatiello napoletano - Ricette Molino Bongermino

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimenti

STEP 1

In una boule impastate con un cucchiaio tutti gli ingredienti previsti per il prefermento e attendete il raddoppio. Ci vorrà circa un’ora. Nel frattempo tagliate a dadini tutti i salumi e i formaggi. Tenete da parte in fresco. Riprendete il prefermento lievitato e inseritelo nella planetaria con il gancio montato.

STEP 2

Unite l’acqua e la farina e cominciate ad impastare. Pian piano aggiungete l’uovo sbattuto poco per volta e alla fine dell’inserimento dell’uovo unite lo zucchero. Fate lavorare bene l’impasto. Infine aggiungete il sale. Lasciate incordare l’impasto e solo a questo punto con un impasto ben lavorato unite il pecorino grattugiato e lo strutto freddo di frigo poco per volta, aspettando che l’impasto
assorba la dose inserita prima di aggiungere quella successiva. Lasciate incordare.

STEP 3

A questo punto fate una piega a tre e pirlatelo. Posizionatelo in una cassetta dalle pareti dritte leggermente unta e chiudetelo con un
coperchio o con pellicola per alimenti e attendete il raddoppio.

STEP 4

Al raddoppio con cautela stendete l’impasto con un mattarello, aiutandovi con poca farina, fino ad arrivare ad 1 cm di spessore e spolverizzate con il pecorino grattugiato e con il pepe nero macinato al momento. A questo punto distribuite i salumi e i formaggi e cominciate ad arrotolare il casatiello a partire dal lato lungo. Una volta ottenuto il rotolo sigillate bene i due capi tra di loro e
posizionatelo nello stampo unto di strutto. Coprite con pellicola per alimenti e attendete il raddoppio. L’impasto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.

TIPS – CASATIELLO TRADIZIONALE

Se invece del casatiello con le uova colorate voleste realizzare il casatiello tradizionale procedete così: prelevate una piccola striscia di impasto (30- 40 g circa) dalla massa totale e tenete da parte. Una volta ottenuto il rotolo, sigillate bene i due capi tra loro, posizionate il rotolo nello stampo unto di strutto e poggiate 4 uova crude sul casatiello. Con l’impasto tenuto da parte ricavate 8 cordoli sottili che utilizzerete per bloccare le uova, una ad una, con una croce. Coprite con pellicola per alimenti e attendete il raddoppio. L’impasto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.

STEP 5

Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate il casatiello prima di infornare. Infornate a 180°C per 40-45 minuti. Lasciate raffreddare il casatiello nello stampo prima di sformarlo.

PER LE UOVA COLORATE

In una pentola fate bollire dell’acqua. Ad ebollizione abbassate la fiamma e con cautela unite le uova a temperatura ambiente (è
fondamentale che siano a temperatura ambiente e non fredde di frigo). Fatele cuocere per 6 minuti se desiderate un tuorlo ancora fondente, 7 minuti per un tuorlo cotto. Fate raffreddare le uova.

Preparate la tintura: in una pentola inserite 1 l di acqua e unite il cavolo rosso tritato grossolanamente. Lasciate che raggiunga il bollore e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete l’aceto e il sale nella pentola e lasciate raffreddare, quindi filtrate il composto
conservando il liquido. Dividete il liquido tra due barattoli.

Se desiderate che le uova abbiano un colore più verde acqua, aggiungete circa 1-2 cucchiaini di bicarbonato di sodio in uno dei barattoli e una spruzzata extra di aceto. Mettete le uova nei barattoli e lasciatele riposare da qualche ora fino ad una notte. Più a
lungo le lascerete nella tintura, più colore assorbiranno. Le uova così colorate potranno essere conservate in frigo fino a due giorni.

Per un effetto marmorizzato non filtrate l’acqua ma lasciate le foglie del cavolo a contatto con le uova.

Per avere altri colori utilizzate curcuma in polvere, polvere di barbabietola, buccia di cipolla rossa o di cipolla dorata, more, ecc.
Per le polveri vi basterà semplicemente portare a bollore 250 ml di acqua, aggiungere un pizzico di sale, 1 cucchiaio di aceto e sciogliete dentro due cucchiaini colmi di polvere di curcuma o di barbabietola. Nel caso invece delle bucce di cipolla o delle more fresche procedete come per il cavolo cappuccio viola, riducendo l’acqua a seconda del quantitativo di bucce o di more a vostra
disposizione per avere una tintura più concentrata. Otterrete così uova colorate con ingredienti naturali che potranno rendere contemporaneo il vostro casatiello.

 

Difficoltà: Alta
Preparazione: 3 ore
Cottura: 40-45 minuti
Dosi per: 10 persone

Ingredienti

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CIAMBELLA DA 26 CM (7 cm H)

Per il prefermento
Acqua – 100 g
Farina 00 330-370 W – 100 g
Lievito di birra – 12 g

Per l‘impasto
● Tutto il prefermento
Farina 00 330-370 W – 335 g
Acqua – 80 g
Uova – 80 g
Zucchero – 13 g
Sale – 10 g
Pecorino romano grattugiato – 30 g
Strutto – 90 g

Per il ripieno
Formaggi misti (provolone semidolce, scamorza stagionata, asiago, ecc ) – 150 g
Salumi misti (salame napoli, pancetta dolce, prosciutto cotto) – 150 g
Pecorino romano grattugiato – 30 g
Strutto – q.b.
Pepe nero – q.b.

Per la finitura
Tuorlo – 1
Latte intero – 15 g

Per le uova colorate azzurre e verde acqua
Uova dal guscio bianco taglia M – 6
Acqua – 1 l
Aceto di vino – 2 cucchiai
Cavolo cappuccio viola – 500 g
Sale – 1 pizzico
Bicarbonato di sodio (per il colore verde) – 1-2 cucchiaini

Casatiello napoletano

Casatiello napoletano - Ricette Molino Bongermino
Difficoltà: Alta
Preparazione: 3 ore
Cottura: 40-45 minuti
Dosi per: 10 persone

Ingredienti

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CIAMBELLA DA 26 CM (7 cm H)

Per il prefermento
Acqua – 100 g
Farina 00 330-370 W – 100 g
Lievito di birra – 12 g

Per l‘impasto
● Tutto il prefermento
Farina 00 330-370 W – 335 g
Acqua – 80 g
Uova – 80 g
Zucchero – 13 g
Sale – 10 g
Pecorino romano grattugiato – 30 g
Strutto – 90 g

Per il ripieno
Formaggi misti (provolone semidolce, scamorza stagionata, asiago, ecc ) – 150 g
Salumi misti (salame napoli, pancetta dolce, prosciutto cotto) – 150 g
Pecorino romano grattugiato – 30 g
Strutto – q.b.
Pepe nero – q.b.

Per la finitura
Tuorlo – 1
Latte intero – 15 g

Per le uova colorate azzurre e verde acqua
Uova dal guscio bianco taglia M – 6
Acqua – 1 l
Aceto di vino – 2 cucchiai
Cavolo cappuccio viola – 500 g
Sale – 1 pizzico
Bicarbonato di sodio (per il colore verde) – 1-2 cucchiaini

Credits

Content Creator: Eleonora Corvasce
Instagram: Il cantuccio di Romeo
Facebook: Pagina ufficiale

Procedimento

STEP 1

In una boule impastate con un cucchiaio tutti gli ingredienti previsti per il prefermento e attendete il raddoppio. Ci vorrà circa un’ora. Nel frattempo tagliate a dadini tutti i salumi e i formaggi. Tenete da parte in fresco. Riprendete il prefermento lievitato e inseritelo nella planetaria con il gancio montato.

STEP 2

Unite l’acqua e la farina e cominciate ad impastare. Pian piano aggiungete l’uovo sbattuto poco per volta e alla fine dell’inserimento dell’uovo unite lo zucchero. Fate lavorare bene l’impasto. Infine aggiungete il sale. Lasciate incordare l’impasto e solo a questo punto con un impasto ben lavorato unite il pecorino grattugiato e lo strutto freddo di frigo poco per volta, aspettando che l’impasto
assorba la dose inserita prima di aggiungere quella successiva. Lasciate incordare.

STEP 3

A questo punto fate una piega a tre e pirlatelo. Posizionatelo in una cassetta dalle pareti dritte leggermente unta e chiudetelo con un
coperchio o con pellicola per alimenti e attendete il raddoppio.

STEP 4

Al raddoppio con cautela stendete l’impasto con un mattarello, aiutandovi con poca farina, fino ad arrivare ad 1 cm di spessore e spolverizzate con il pecorino grattugiato e con il pepe nero macinato al momento. A questo punto distribuite i salumi e i formaggi e cominciate ad arrotolare il casatiello a partire dal lato lungo. Una volta ottenuto il rotolo sigillate bene i due capi tra di loro e
posizionatelo nello stampo unto di strutto. Coprite con pellicola per alimenti e attendete il raddoppio. L’impasto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.

TIPS – CASATIELLO TRADIZIONALE

Se invece del casatiello con le uova colorate voleste realizzare il casatiello tradizionale procedete così: prelevate una piccola striscia di impasto (30- 40 g circa) dalla massa totale e tenete da parte. Una volta ottenuto il rotolo, sigillate bene i due capi tra loro, posizionate il rotolo nello stampo unto di strutto e poggiate 4 uova crude sul casatiello. Con l’impasto tenuto da parte ricavate 8 cordoli sottili che utilizzerete per bloccare le uova, una ad una, con una croce. Coprite con pellicola per alimenti e attendete il raddoppio. L’impasto dovrà raggiungere quasi il bordo dello stampo.

STEP 5

Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate il casatiello prima di infornare. Infornate a 180°C per 40-45 minuti. Lasciate raffreddare il casatiello nello stampo prima di sformarlo.

PER LE UOVA COLORATE

In una pentola fate bollire dell’acqua. Ad ebollizione abbassate la fiamma e con cautela unite le uova a temperatura ambiente (è
fondamentale che siano a temperatura ambiente e non fredde di frigo). Fatele cuocere per 6 minuti se desiderate un tuorlo ancora fondente, 7 minuti per un tuorlo cotto. Fate raffreddare le uova.

Preparate la tintura: in una pentola inserite 1 l di acqua e unite il cavolo rosso tritato grossolanamente. Lasciate che raggiunga il bollore e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete l’aceto e il sale nella pentola e lasciate raffreddare, quindi filtrate il composto
conservando il liquido. Dividete il liquido tra due barattoli.

Se desiderate che le uova abbiano un colore più verde acqua, aggiungete circa 1-2 cucchiaini di bicarbonato di sodio in uno dei barattoli e una spruzzata extra di aceto. Mettete le uova nei barattoli e lasciatele riposare da qualche ora fino ad una notte. Più a
lungo le lascerete nella tintura, più colore assorbiranno. Le uova così colorate potranno essere conservate in frigo fino a due giorni.

Per un effetto marmorizzato non filtrate l’acqua ma lasciate le foglie del cavolo a contatto con le uova.

Per avere altri colori utilizzate curcuma in polvere, polvere di barbabietola, buccia di cipolla rossa o di cipolla dorata, more, ecc.
Per le polveri vi basterà semplicemente portare a bollore 250 ml di acqua, aggiungere un pizzico di sale, 1 cucchiaio di aceto e sciogliete dentro due cucchiaini colmi di polvere di curcuma o di barbabietola. Nel caso invece delle bucce di cipolla o delle more fresche procedete come per il cavolo cappuccio viola, riducendo l’acqua a seconda del quantitativo di bucce o di more a vostra
disposizione per avere una tintura più concentrata. Otterrete così uova colorate con ingredienti naturali che potranno rendere contemporaneo il vostro casatiello.

 

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