Crackers
Procedimenti
STEP 1
Per preparare i cracker, setacciate la farina in una ciotola. Versate un po’ di acqua (presa dalla dose totale della ricetta) in una ciotolina e unitevi il lievito di birra disidratato, quindi mescolate qualche secondo fino a che il lievito non sarà completamente sciolto. Versate il composto di lievito e acqua nella farina.
STEP 2
Nel resto dell’acqua scioglietevi il sale, quindi unite l’olio extravergine d’oliva alla farina e cominciate ad impastare, aggiungendo l’acqua a filo di tanto in tanto. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, trasferite il composto su di una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, a cui darete una forma rotonda. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola e copritelo con della pellicola trasparente.
STEP 3
Lasciate lievitare la pasta per due ore, fino al raddoppiamento del volume iniziale. Ora con la macchina per la pasta, stendete l’impasto fino ad ottenere delle sfoglie spesse non più di 2 mm. Tagliate i bordi irregolari con un tagliapasta liscio per ottenere delle strisce larghe 6 cm. Dividete le strisce con un tagliapasta dentellato in modo che siano lunghe 12 cm. Con i rebbi di una forchetta praticate una linea verticale alla metà esatta della lunghezza del cracker e poi con uno stecchino per spiedini praticate 5 buchi su ognuna delle due parti divise dalla linea.
STEP 4
Foderate una leccarda con carta forno e disponetevi sopra le sagome dei cracker, che spennellerete leggermente con un’emulsione di acqua e olio; a piacere potete cospargere i cracker con del sale fino. Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 12 minuti (i cracker devono leggermente dorarsi ai lati). Non appena li sfornerete toglieteli immediatamente dalla teglia per evitare che il calore latente non continui la cottura scurendoli troppo. Una volta freddi, potete mangiare i vostri cracker fatti in casa!
Ingredienti
- Farina di segale 500 g
- Olio EVO 120 g
- Lievito di birra secco 4 g
- Sale fino 10 g
- Acqua 180 ml
PER SPENNELLARE
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Acqua 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
Crackers
Ingredienti
- Farina di segale 500 g
- Olio EVO 120 g
- Lievito di birra secco 4 g
- Sale fino 10 g
- Acqua 180 ml
PER SPENNELLARE
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Acqua 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
Procedimento
STEP 1
Per preparare i cracker, setacciate la farina in una ciotola. Versate un po’ di acqua (presa dalla dose totale della ricetta) in una ciotolina e unitevi il lievito di birra disidratato, quindi mescolate qualche secondo fino a che il lievito non sarà completamente sciolto. Versate il composto di lievito e acqua nella farina.
STEP 2
Nel resto dell’acqua scioglietevi il sale, quindi unite l’olio extravergine d’oliva alla farina e cominciate ad impastare, aggiungendo l’acqua a filo di tanto in tanto. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, trasferite il composto su di una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, a cui darete una forma rotonda. Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola e copritelo con della pellicola trasparente.
STEP 3
Lasciate lievitare la pasta per due ore, fino al raddoppiamento del volume iniziale. Ora con la macchina per la pasta, stendete l’impasto fino ad ottenere delle sfoglie spesse non più di 2 mm. Tagliate i bordi irregolari con un tagliapasta liscio per ottenere delle strisce larghe 6 cm. Dividete le strisce con un tagliapasta dentellato in modo che siano lunghe 12 cm. Con i rebbi di una forchetta praticate una linea verticale alla metà esatta della lunghezza del cracker e poi con uno stecchino per spiedini praticate 5 buchi su ognuna delle due parti divise dalla linea.
STEP 4
Foderate una leccarda con carta forno e disponetevi sopra le sagome dei cracker, che spennellerete leggermente con un’emulsione di acqua e olio; a piacere potete cospargere i cracker con del sale fino. Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 12 minuti (i cracker devono leggermente dorarsi ai lati). Non appena li sfornerete toglieteli immediatamente dalla teglia per evitare che il calore latente non continui la cottura scurendoli troppo. Una volta freddi, potete mangiare i vostri cracker fatti in casa!