Focaccia
Procedimenti
STEP 1
Per prima cosa lessiamo la patata (scegliete voi se sbucciarla prima o dopo) e schiacciamola in una ciotola lasciandola intiepidire.
STEP 2
Trasferiamo la patata nel contenitore della planetaria (se ne avete una) o lasciatela nella ciotola se preferite mescolare a mano. Aggiungiamo la farina, il sale grosso, lo zucchero, l’olio e il lievito di birra, precedentemente sciolto nell’acqua tiepida.
STEP 3
Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Dovrà risultare compatto ma appiccicoso, è il segreto per una buona focaccia. La quantità di acqua che vi ho suggerito è quindi indicativa. Se vedete che l’impasto è quindi troppo duro, aggiungete un pò di acqua.
STEP 4
Ungiamo una teglia per focaccia (io ne ho usata una circolare da 30cm) e stendiamoci dentro l’impasto. Per aiutarci bagnamo le mani con acqua o olio, lasciando le classiche “ditate” della focaccia. Lasciate l’impasto abbastanza spesso.
STEP 5
Copriamo con un canovaccio l’impasto in teglia e lasciamo lievitare in luogo asciutto e caldo per circa un’ora.
STEP 6
Mentre l’impasto lievita laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà e li lasciamo scolare dell’acqua in eccesso.
STEP 7
Trascorso il tempo di lievitazione disponiamo i pomodorini sulla superficie della nostra focaccia, saliamo (io preferisco mettere una spolverata di sale grosso) e cospargiamo con l’origano. Aggiungiamo un filo di olio e inforniamo in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.
Ingredienti
- Farina di semola di grano duro rimacinata Senatore Cappelli 400 gr
- Patata 160
- Lievito di birra ½ cubetto
- Acqua tiepida 260 g
- Sale grosso ½ cucchiaino
- Zucchero ½ cucchiaino
- Olio EVO 1 cucchiaino
- Pomodorini ciliegino 10
- Origano q.b.
Focaccia
Ingredienti
- Farina di semola di grano duro rimacinata Senatore Cappelli 400 gr
- Patata 160
- Lievito di birra ½ cubetto
- Acqua tiepida 260 g
- Sale grosso ½ cucchiaino
- Zucchero ½ cucchiaino
- Olio EVO 1 cucchiaino
- Pomodorini ciliegino 10
- Origano q.b.
Procedimento
STEP 1
Per prima cosa lessiamo la patata (scegliete voi se sbucciarla prima o dopo) e schiacciamola in una ciotola lasciandola intiepidire.
STEP 2
Trasferiamo la patata nel contenitore della planetaria (se ne avete una) o lasciatela nella ciotola se preferite mescolare a mano. Aggiungiamo la farina, il sale grosso, lo zucchero, l’olio e il lievito di birra, precedentemente sciolto nell’acqua tiepida.
STEP 3
Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Dovrà risultare compatto ma appiccicoso, è il segreto per una buona focaccia. La quantità di acqua che vi ho suggerito è quindi indicativa. Se vedete che l’impasto è quindi troppo duro, aggiungete un pò di acqua.
STEP 4
Ungiamo una teglia per focaccia (io ne ho usata una circolare da 30cm) e stendiamoci dentro l’impasto. Per aiutarci bagnamo le mani con acqua o olio, lasciando le classiche “ditate” della focaccia. Lasciate l’impasto abbastanza spesso.
STEP 5
Copriamo con un canovaccio l’impasto in teglia e lasciamo lievitare in luogo asciutto e caldo per circa un’ora.
STEP 6
Mentre l’impasto lievita laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà e li lasciamo scolare dell’acqua in eccesso.
STEP 7
Trascorso il tempo di lievitazione disponiamo i pomodorini sulla superficie della nostra focaccia, saliamo (io preferisco mettere una spolverata di sale grosso) e cospargiamo con l’origano. Aggiungiamo un filo di olio e inforniamo in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.