Pasta integrale

Procedimenti
STEP 1
In una ciotola versa la semola integrale, un pizzico di sale, l’acqua e inizia ad impastare all’interno della ciotola. Se necessario, aggiungi altra acqua.
STEP 2
Sposta l’impasto su un piano da lavoro o su un tagliere leggermente infarinato e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo e di consistenza elastica. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto da freezer, riponilo in frigo e lascialo riposare per mezz’ora.
STEP 3
Estrai l’impasto dal frigo. Prepara una vaschetta per alimenti o un vassoio leggermente infarinato. Versa un po’ di semola integrale sul piano da lavoro o sul tagliere. Stendi l’impasto con il matterello ottenendo uno spessore di 0,5 cm e ricavando delle strisce della larghezza di 1-2 cm [secondo la grandezza che desideri].
Taglia le strisce ottenendo dei piccoli rettangoli.
STEP 4
Utilizza una forchetta per ricavare i cavati o cavatelli. Abbi cura di infarinarli leggermente prima di sovrapporli per evitare che si attacchino tra loro. Spostali nella vaschetta per alimenti o sul vassoio leggermente infarinato ad asciugare in attesa della cottura. La tua pasta integrale fatta in casa senza uova è pronta.
Ingredienti
- Semola integrale di grano duro 200 g
- Sale 1 pizzico
- Acqua 100 ml
Pasta integrale

Ingredienti
- Semola integrale di grano duro 200 g
- Sale 1 pizzico
- Acqua 100 ml
Procedimento
STEP 1
In una ciotola versa la semola integrale, un pizzico di sale, l’acqua e inizia ad impastare all’interno della ciotola. Se necessario, aggiungi altra acqua.
STEP 2
Sposta l’impasto su un piano da lavoro o su un tagliere leggermente infarinato e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo e di consistenza elastica. Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto da freezer, riponilo in frigo e lascialo riposare per mezz’ora.
STEP 3
Estrai l’impasto dal frigo. Prepara una vaschetta per alimenti o un vassoio leggermente infarinato. Versa un po’ di semola integrale sul piano da lavoro o sul tagliere. Stendi l’impasto con il matterello ottenendo uno spessore di 0,5 cm e ricavando delle strisce della larghezza di 1-2 cm [secondo la grandezza che desideri].
Taglia le strisce ottenendo dei piccoli rettangoli.
STEP 4
Utilizza una forchetta per ricavare i cavati o cavatelli. Abbi cura di infarinarli leggermente prima di sovrapporli per evitare che si attacchino tra loro. Spostali nella vaschetta per alimenti o sul vassoio leggermente infarinato ad asciugare in attesa della cottura. La tua pasta integrale fatta in casa senza uova è pronta.